Mairie de Lanslevillard

Lansvillard se situe dans le département de la Savoie

Recherche

Accueil  >  Travaux / projets  > La restructuration du front de neige de Val Cenis le Haut

La restructuration du front de neige de Val Cenis le Haut

 

D’avril 2012 à novembre 2013, le quartier de Val Cenis le Haut a fait l’objet d’importants travaux.

Déplier/ReplierLocalisation

Suite et fin des travaux ; Si les travaux de construction des bâtiments sont terminés, reste les finitions à apporter aux abords.

Cet automne, le groupement d’entreprise a sécurisé le ruisseau du burel et repris les plantations non conformes en aval du parking.

Les derniers travaux de mise au propre du front de neige n’ont pu être réalisés pour 2 raisons :

  • Réaménagement du domaine skiable débutant
  • Poursuite des travaux de l’Arc en 2014 (des matériaux seront stockés devant la télécabine)

2014 marquera l’achèvement définitif de ce chantier de longue haleine.

Le « Club-ado » a été rénové et agrandi, un bâtiment d’accueil touristique a été construit et les espaces publics ont fait l’objet d’un réaménagement complet.

L’ouverture de la télécabine de Val Cenis le Haut a provoqué un appel d’air vers ce quartier. L’affluence des skieurs a augmenté au point de devenir le plus important départ de cours de l’ESF de Val Cenis. C’est également le départ de cours de l’ESI de Val Cenis.

Face à cette augmentation de fréquentation massive et soudaine, les équipements du secteur n’ont pas été revus à la hausse. L’accueil des enfants de nos vacanciers était largement sous dimensionné, l’espace pour le rassemblement des écoles de ski très étriqué, le jardin d’enfant trop petit et les espaces de ski mal utilisés.

Afin de répondre à l’ensemble de ces problématiques, auxquelles s’ajoutent la sécurisation de la RD 902 et du ruisseau du Burel, un cabinet paysagiste a étudié la faisabilité d’un projet d’ensemble comprenant la création d’aires de stationnement, la création d’une place piétonne destinée à accueillir les rassemblements des skieurs débutants et des animations, le traitement paysager du ruisseau, la construction d’un bâtiment afin de loger les guichets des remontées mécaniques et des écoles de ski, la réorganisation du domaine skiable jusqu’aux résidences « Marmottières » et « Balcons de Val Cenis le Haut » et enfin la rénovation et l’extension de la garderie.

Pendant un an, élus et techniciens ont étudié le meilleur aménagement envisageable en tenant compte des contraintes physiques (risques naturels, topographie) et règlementaires (Loi sur l’eau et les milieux aquatiques notamment).

Aux termes d’une étude de maîtrise d’œuvre entamée à l’automne 2010, les travaux ont pu débuter à la fin de la saison 2011/2012. Ces travaux ont été étalés sur le printemps, l’été, l’automne 2012 et se poursuivront en 2013.

Le montant total de l’opération est estimé à 4 066 000.00€ HT, dont 2 616 000.00€ HT pour le projet bâtiment et 1 450 000.00€ pour le réaménagement des espaces publics. La Commune a pu obtenir des participations financières de l’Etat (150 000.00€), du Conseil général (258 000.00€).

Les sites partenaires

  • Haute Maurienne Valoise
  • Parc Nationnal de la Vanoise
  • Val Cenis Vanoise
  • Haute Maurienne Valoise Communauté de Communes
  • Station Verte
Mairie de Lanslevillard

Rue de la Mairie - 73480 LANSLEVILLARD
Téléphone : 04.79.05.93.78
Fax : 04.79.05.85.96