Dans l’univers de la gastronomie, l’art de présenter ses plats est devenu incontournable. Cette pratique a rapidement pris ses marques. Si autrefois, le goût et la saveur des plats étaient les seuls éléments qui permettent de juger des talents en cuisine. Actuellement, l’art de la présentation intègre les critères de jugement d’un plat. Cette révolution s’est vite imposée dans le monde incroyable de l’art culinaire. Si vous comptez inviter des proches pour les repas de fêtes, n’hésitez pas à privilégier cette pratique. Mais comment réussir à émerveiller ses invités avec l’art de bien présenter ses plats ? Pour vous aider, découvrez nos meilleurs conseils sur le sujet !
Bien choisir sa vaisselle pour le dressage de son plat
La première étape à faire pour présenter parfaitement ses plats consiste à choisir minutieusement sa vaisselle. En effet, l’assiette est un élément crucial qui influence l’aspect esthétique de son plat. À cet égard, prenez le temps de choisir méticuleusement les couverts appropriés. Mais pas seulement, la décoration de la table des invités compte également dans l’art de bien présenter ses plats. D’ailleurs, il est important de créer une harmonie agréable entre nappe, verres, couverts et assiettes. Cela permet d’obtenir plus d’effets esthétiques à son plat. D’ailleurs, de nombreux professionnels dans l’art de la table et de présentation des plats conseillent l’utilisation de vaisselle neutre. En effet, ce ton est beaucoup plus sobre et minimaliste pour créer un bel effet visuel de ses plats. Évitez les assiettes trop colorées, car à certains moments, les couleurs risquent d’apporter des effets désagréables sur vos plats ! Vos convives peuvent détourner le regard de votre préparation culinaire. Il s’agit d’une situation à éviter !
Monter les assiettes avec de petites portions
Il n’est vraiment pas nécessaire de remplir totalement une assiette. En effet, juste de petites portions peuvent suffire pour donner un bel effet visuel. À noter que le rendu esthétique est d’autant plus élégant et raffiné avec peu de rations. Pour maitriser l’art du dressage d’un plat, veillez à contrôler la quantité à placer sur une assiette ! Plus c’est peu, plus c’est bien au niveau esthétique ! De même que si vous privilégiez de petites portions, vous pouvez jouer sur les assemblages et les contrastes. Cela permet de créer une harmonieuse présentation. Pour bien dresser une assiette, sachez aussi que les ingrédients doivent être placés avec beaucoup de soins. Il ne faut pas se laisser déborder et tout faire pour finir rapidement à la dernière minute. Votre dressage peut être un total échec. Prenez une marge de temps importante avant le dîner pour cuisiner et bien présenter vos plats !
S’équiper des différents ustensiles pour présenter des plats
Actuellement, le monde de l’art culinaire permet de retrouver plusieurs équipements et ustensiles incroyables et utiles. Lors d’un dressage de plats, certains de ces outils sont vraiment indispensables.
- Les emporte-pièces en cercle ou autres formes,
- Le pinceau pour étaler et bien saucer son plat,
- Les poches à douille pour réaliser un dressage soigné et un beau montage,
- Les mini-saucières individuelles pour proposer aux invités de réaliser eux-mêmes le dosage de leur sauce. En effet, chacun a ses préférences en termes de goût.